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Gastronomia Alagoana
Para quem gosta de coco e frutos do mar, Maceió é o lugar certo para apreciar uma variedade de pratos à base desses ingredientes. O mais tradicional dos pratos é o sururu, especialmente o Sururu de Capote, servido na casca. Depois de lavado em muitas águas, é levado ao fogo, onde se junta ao próprio caldo, rico em fosfato. É acompanhado de pirão. Tem, ainda, o sururu ensopado e a fritada de sururu.
Outro prato que faz bastante sucesso é a Caldeirada de frutos do mar, que leva nada mais, nada menos que camarão, siri, sururu, lagosta, polvo, patinha de uçá, ostra e maçunim, todos ensopados juntos no leite de coco. Essa iguaria é acompanhada de mingaupitinga, uma massa de mandioca feita no leite de coco.
Mas, as delícias da terra alagoana não param por aí. Quem vai a Maceió pode experimentar, também, o Arroz de Coco Babar. É feito meio mole para comer com qualquer ensopado de coco. Pode ser peixe, sururu, maçunim ou caruru. A feijoada de Maceió não costuma usar tantos defumados, ela é feita de feijão mulatinho com muita carne de charque, lombo de boi, pé de porco fresco e lingüiça. Quando está quase pronta, juntam-se legumes e verduras.
Já comeu pizza de carne-de-sol? É muito comum encontrar pratos à base de carne-de-sol, lingüiça, bacalhau na brasa, cozido com verdura ou ensopado no coco. Para acompanhar os pratos mais salgados, pirão de leite – o leite é levado à mesa ainda fervendo, para ser derramado sobre a farinha de mandioca que fica escaldada. A ele, se junta uma porção de manteiga. O pirão de ovo vale por uma refeição completa.
Os pratos de fava ou feijão verde são indispensáveis, principalmente se misturados com charque e carne do sol desfiadas e a farinha de mandioca: é o que chamam de Arrumadinho.Quem vai a Maceió na semana santa pode apreciar o Babaré, o mingaupitinga, o feijão de coco e o bredo, que acompanham bacalhau, peixes diversos e outros pratos da época.
Há, ainda, os peixes nobres das águas mornas, como a cavala "perna de moça", sirigado, arabaiana e cioba. Nas cidades ribeirinhas do Rio São Francisco, como Penedo, Pão de Açúcar, Piranhas ou Traipu o sucesso é o pitu e os camarões de água doce, A mais nova sensação é o cultivo em cativeiro, com alta tecnologia, do camarão gigante da Malásia.
As carapebas, camurins (robalo) e curimãs da lagoa Mundaú são bastante saborosos. A gastronomia de Maceió apresenta ainda o camarão barba roxa e suas deliciosas fritadas; o camarão de cueca – deixa-se a metade da casca; e o cabeça de coco. Também das lagoas e manguezais saboreia-se os guaiamuns com pirão mexido; caranguejo uçá e suas deliciosas patinhas como tira-gosto. Tem, ainda, agulha frita; siri do pilar; casquinha de siri de coral; siri capado – serrado ao meio e ensopado com leite de coco; polvo; lagosta; e ostra. Para deixar "água na boca" aparecem a taioba e maçunim (vôngole), moluscos deliciosos, que são apanhados com facilidade na coroa de areias. Aliás, pescar esses mariscos nos bancos de areia torna-se uma fantástica" terapia de relaxamento"! |