Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


III Mostra Nacional de Enfermagem
 
:: Notícias e destaques



Gastronomia Alagoana

Para quem gosta de coco e frutos do mar, Maceió é o lugar certo para apreciar uma variedade de pratos à base desses ingredientes. O mais tradicional dos pratos é o sururu, especialmente o Sururu de Capote, servido na casca. Depois de lavado em muitas águas, é levado ao fogo, onde se junta ao próprio caldo, rico em fosfato. É acompanhado de pirão. Tem, ainda, o sururu ensopado e a fritada de sururu.

Outro prato que faz bastante sucesso é a Caldeirada de frutos do mar, que leva nada mais, nada menos que camarão, siri, sururu, lagosta, polvo, patinha de uçá, ostra e maçunim, todos ensopados juntos no leite de coco. Essa iguaria é acompanhada de mingaupitinga, uma massa de mandioca feita no leite de coco.

Mas, as delícias da terra alagoana não param por aí. Quem vai a Maceió pode experimentar, também, o Arroz de Coco Babar. É feito meio mole para comer com qualquer ensopado de coco. Pode ser peixe, sururu, maçunim ou caruru. A feijoada de Maceió não costuma usar tantos defumados, ela é feita de feijão mulatinho com muita carne de charque, lombo de boi, pé de porco fresco e lingüiça. Quando está quase pronta, juntam-se legumes e verduras.

Já comeu pizza de carne-de-sol? É muito comum encontrar pratos à base de carne-de-sol, lingüiça, bacalhau na brasa, cozido com verdura ou ensopado no coco. Para acompanhar os pratos mais salgados, pirão de leite – o leite é levado à mesa ainda fervendo, para ser derramado sobre a farinha de mandioca que fica escaldada. A ele, se junta uma porção de manteiga. O pirão de ovo vale por uma refeição completa.

Os pratos de fava ou feijão verde são indispensáveis, principalmente se misturados com charque e carne do sol desfiadas e a farinha de mandioca: é o que chamam de Arrumadinho.Quem vai a Maceió na semana santa pode apreciar o Babaré, o mingaupitinga, o feijão de coco e o bredo, que acompanham bacalhau, peixes diversos e outros pratos da época.

Há, ainda, os peixes nobres das águas mornas, como a cavala "perna de moça", sirigado, arabaiana e cioba. Nas cidades ribeirinhas do Rio São Francisco, como Penedo, Pão de Açúcar, Piranhas ou Traipu o sucesso é o pitu e os camarões de água doce, A mais nova sensação é o cultivo em cativeiro, com alta tecnologia, do camarão gigante da Malásia.

As carapebas, camurins (robalo) e curimãs da lagoa Mundaú são bastante saborosos. A gastronomia de Maceió apresenta ainda o camarão barba roxa e suas deliciosas fritadas; o camarão de cueca – deixa-se a metade da casca; e o cabeça de coco. Também das lagoas e manguezais saboreia-se os guaiamuns com pirão mexido; caranguejo uçá e suas deliciosas patinhas como tira-gosto. Tem, ainda, agulha frita; siri do pilar; casquinha de siri de coral; siri capado – serrado ao meio e ensopado com leite de coco; polvo; lagosta; e ostra. Para deixar "água na boca" aparecem a taioba e maçunim (vôngole), moluscos deliciosos, que são apanhados com facilidade na coroa de areias. Aliás, pescar esses mariscos nos bancos de areia torna-se uma fantástica" terapia de relaxamento"!
 
:: Notícias e destaques

CARTA DE MACEIÓ (AL)
06 de outubro de 2011
63º CBEn - ABEn no exercício do controle social: Inclusão, justiça social e defesa do SUS!
Clique aqui »


botão padrão - lateral esquerda CERTIFICADO ONLINE » botão padrão - lateral direita

Cartas e Moções elaboradas por ocasião do 63º CBEn
Clique aqui »

Confira a lista dos trabalhos premiados no 63º CBEn
Clique aqui »


Oficina de sensibilização em DST/AIDS lota auditório no último dia do 63º CBEn
Clique aqui »

Boletim do Congresso - 06/10
Clique aqui »

Boletim do Congresso - 05/10
Clique aqui »

Boletim do Congresso - 04/10
Clique aqui »

Boletim do Congresso - 03/10
Clique aqui »


Formação, exercício profissional da Enfermagem e "novas profissões"
Clique aqui »


ABEn assina Termo de Cooperação Técnica internacional para implantar Guias Clínicos nas práticas da Enfermagem
Clique aqui »

Vice-presidente da ABEn, Helga Regina Bresciani, concedeu entrevista sobre o 63º CBEn no programa Gazeta Comunidade da Rádio Gazeta AM
Clique aqui e confira »

ENTREVISTA NO BOM DIA ALAGOAS

A presidente da ABEN, Ivone Cabral, concedeu entrevista nesta segunda-feira, 3, para a TV Gazeta de Alagoas - afiliada Rede Globo. Durante a entrevista, a presidente falou sobre a abertura do 63º CBEn, o PL das 30 horas, sobre o processo de formação e qualificação.
Clique aqui e confira »

63º CBEn é destaque no jornal Tribuna Hoje
Clique aqui e confira »


Congresso destaca Fórum Nacional 30 Horas Já e pesquisa sobre perfil da Enfermagem
Clique aqui »

botão padrão - lateral esquerda Lista de Trabalhos da Mostra » botão padrão - lateral direita

Presidente da ABEn, Ivone Evangelista Cabral, e presidente da ABEn-AL, Regina Santos, falam na Rádio Educativa FM
Confira aqui a entrevista »

Convite Jantar de Adesão
Clique aqui para ver »

Programação Espaço Criatividade
Clique aqui para ver »

O Guerreiro Treme Terra de Alagoas
Clique aqui »

Gastronomia Alagoana
Clique aqui »

Regimento 63º CBEn
Clique aqui para baixar »

Tenda Paulo Freire no 63º CBEn
Clique aqui »

Passeio pelo Centro de Maceió
Clique aqui »

Passeio na orla
Clique aqui »

63º CBEn terá Espaço Beleza
Clique aqui »

III MOSTRA NACIONAL DE EXPERIÊNCIAS DE ENFERMAGEM EM ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE/SAÚDE DA FAMÍLIA
Clique aqui »

63º CBEn é destaque no Portal do Ministério da Saúde
Clique aqui e leia mais »

Espaço Criatividade
Clique aqui e leia mais »

FIQUE DE OLHO: Inscrições de trabalhos terminam em julho
Clique aqui e leia mais »

Pedido de cursos e lançamento de livro
Clique aqui e leia mais »

Cultura rica e preservada
Clique aqui e leia mais »


:: Inscrições para atividades
Cursos e Oficinas
Inscrições Encerradas!
Lançamento de Produções
Inscrições Encerradas!
Reunião de Grupo de Interesse
Inscrições Encerradas!


:: Como chegar
Tenha acesso a fotos do local do evento e mapa da região no Google Maps.
Clique aqui »

:: Fale consoco
Win Central de Eventos
Rua 53, nº 58 Jd. Goiás
CEP 74810-210, Goiânia-GO
Fone: (62) 3241-3939
eventos.go4@wincentraldeeventos.com.br

ABEn-AL e SINEAL
Rua 1º de Maio, 194 - Prado
CEP 57010-369, Maceió - Alagoas
Fone: (82) 3221-7942

Home »    |    Divulgue o CBEn »    |    Pacotes »    |    Notícias »    |    Como chegar »    |    Contato »    |    ABEn Eventos »    |    Imprimir »    |    Topo »    |    Voltar »
63º CBEn - Congresso Brasileiro de Enfermagem - 03 a 06 de Outubro de 2011 - Centro de Convenções de Maceió - Alagoas
DIREITOS AUTORAIS RESERVADOS A ABEn
 
ABEn Nacional Governo de Alagoas Prefeitura de Maceió Maceió Convention Secretaria de Turismo de Alagoas Win Central de Eventos Transamérica Turismo UFAL 50 anos FAPEAL COREN AL Ministério da Saúde CAPES