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70º CBEn • ISSN: 2319-0086
Resumo: 4836427


4836427

RECEBIMENTO DE ORIENTAÇÃO SOBRE HÁBITOS SAUDÁVEIS E MUDANÇA DE COMPORTAMENTO EM IDOSOS BRASILEIROS

Autores:
Lorrany da Silva Nunes ; Jéssica de Moraes Rodrigues ; Elaine Tomasi ; Elaine Thumé ; Luiz Augusto Facchini

Resumo:
INTRODUÇÃO: A alimentação saudável e a prática de atividade física são amplamente reconhecidas como importantes estratégias para promoção da saúde e prevenção de agravos(1-2). Frente a isto, todos os profissionais da saúde que atuam na atenção básica à saúde, com destaque especial ao enfermeiro, tem, dentre suas atribuições, o fornecimento de orientações à população(3). OBJETIVO: Analisar o recebimento de orientações sobre hábitos saudáveis de vida e a mudança de comportamento. METODOLOGIA: Estudo transversal de base nacional, realizado em 2009, com 6.624 indivíduos com 60 anos ou mais moradores da zona urbana de 100 municípios, em 23 estados brasileiros. Realizou-se análise descritiva. RESULTADOS: Receberam orientação quanto ao consumo de gorduras 58%, açúcar 44% e sal 61%, e para prática de atividade física, 34% dos idosos estudados. Quanto à mudança de comportamento, relataram a diminuição no consumo de gorduras 70%, de açúcar 65%, de sal 64% e 32% relatou o aumento na prática de atividade física. Cabe destacar que apenas 8% dos idosos referiu ter recebido a orientação de um enfermeiro. CONCLUSÕES: Evidenciou-se que a maioria dos idosos que receberam orientações, tentaram mudar seu comportamento em busca de hábitos mais saudáveis. IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM: É importante o desenvolvimento de ações para que a população idosa tenha à disposição informações sobre os benefícios de um estilo de vida saudável, pois a probabilidade de que tais orientações produzam efeitos, neste grupo, é alta(1). Tendo em vista a presença de enfermeiros em todas as equipes de saúde do Brasil a educação em saúde deve receber uma maior atenção, em função do seu potencial para mudança de comportamento dos indivíduos.


Referências:
1 Ministério da Saúde; Brasil. Política nacional de promoção da saúde. Brasília (DF); 2014. 2 Silva SM, Facchini LA, Tomasi E, Piccini R, Thumé E, Silveira DS da et al. Recebimento de orientação sobre consumo de sal, açúcar e gorduras em adultos: um estudo de base nacional. Rev. bras. epidemiol.  [Internet]. 2013;16(4) 3 Ministério da Saúde; Brasil. PNAB-Política Nacional de Atenção básica. Brasília (DF); 2017.