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3759825 | A ROTINA ALIMENTAR DE ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE RELACIONADA AO RISCO DE DESENVOLVER CÂNCER | Autores: John Anderson dos Santos Morais ; Rodrigo Lopes de Paula Souza ; Jaira Yara Brandão de Araújo ; Jessyca Elaine Chagas Barbosa ; Kauane Matias Leite |
Resumo: **Introdução:** Uma dieta rica em frutas e legumes destaca-se por sua importância na prevenção de câncer da cavidade oral, esôfago, estômago e cólon e reto1. Assim, recomenda-se o consumo diário de 400g de frutas e legumes². **Objetivo:** Descrever a rotina do consumo de frutas e legumes de estudantes de um curso de saúde da Universidade Federal do Ceará (UFC), relacionando ao risco de desenvolver câncer. **Metodologia:** Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, feito a partir da aplicação de questionário a um grupo de 45 estudantes de um curso de saúde da UFC durante uma ação de extensão da Liga Acadêmica de Oncologia da UFC, em abril de 2018. **Resultados:** Do total de estudantes avaliados, 64,4% eram mulheres. Do total, 73,3% realizavam entre 3 e 6 refeições ao dia. 26,6% consumiam frutas ao menos uma vez ao dia, enquanto 48,8% consumiam até duas vezes na semana. Com relação ao consumo de legumes, 20% consumiam ao menos uma vez ao dia, enquanto 35,5% não consumiam legumes ou verduras. **Conclusão:** No geral, a rotina alimentar destes indivíduos não segue as recomendações alimentares para prevenção do câncer, indicando a necessidade de trabalhar o conceito de alimentação saudável no ambiente acadêmico. **Implicações para a Enfermagem:** Como promotores de saúde, os profissionais de enfermagem devem incentivar a alimentação saudável em todos os âmbitos.
Referências: 1 - Key TJ et al. Diet, nutrition and the prevention of cancer. Public Health Nutrition. Fev. 2004; v. 7, n. 1, p.187-200. Cambridge University Press (CUP). http://dx.doi.org/10.1079/phn2003588.
2 - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Alimentação: Alimentos de origem vegetal. Brasil; 2017. [Acesso em: 08 jul. 2018]. Disponível em: . |