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Anais :: 69° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 1604


1604

O Enfermeiro monitorando os riscos de obesidade infantil: um relato de experiência na puericultura

Autores:
Valéria Correia Moreira (vcm.2303@gmail.com) (Prefeitura Municipal do Jaboatão dos Guararapes/PE) ; Edivania Felix dos Santos (Prefeitura Municipal do Jaboatão dos Guararapes/PE)

Resumo:
Título do Trabalho: O enfermeiro monitorando os riscos de obesidade infantil: um relato de experiência na puericultura Autores: Valéria Correia Moreira Edivania Felix dos Santos Instituição: Prefeitura Municipal do Jaboatão dos Guararapes/PE Introdução: Segundo o Ministério da Saúde (2012), a puericultura compreende o acompanhamento da criança desde a visita domiciliar até os 2 anos de idade e objetiva promover saúde e prevenir agravos. O acompanhamento do peso/altura e sua relação e a investigação sobre o comportamento alimentar é fundamental para o monitoramento dos riscos de evolução à obesidade1, sendo detectado pela consulta de enfermagem, numa sequência sistematizada de ações: histórico de enfermagem e exame físico, diagnóstico de enfermagem, plano terapêutico e avaliação da assistência2. Objetivos: descrever a vivência de enfermeiras na prática da Atenção Básica. Metodologia: trata-se de um relato de experiência que foi desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família de um município do Nordeste/Brasil. Resultados: observa-se que, a partir do quarto mês de vida, é comum o desmame do AME, a introdução de produtos artificiais e a prevalência de alimentos industriais. As mães justificam tal conduta à praticidade na oferta de refeições prontas e ao retorno das atividades laborais. Além da influência alimentar da família e cuidadores1. Conclusões: é necessário discutir mais acerca do processo alimentar. É preciso mais momentos acerca do AME, de criação de grupos temáticos desde a gestação. Contribuições para a Enfermagem: As estratégias de intervenção foram no desenvolvimento de ações de sensibilização com os grupos de puericultura, criação do dia do peso na USF e oficinas de alimentos, que permitiram identificar os riscos potenciais da obesidade no lactente-família, estimulando o consumo de alimentos saudáveis e desencorajando a adesão de alimentos industrializados. Descritores: Enfermagem em Saúde Comunitária; Puericultura. Obesidade Infantil.


Referências:
Referências: 1. BRASIL. Ministério da Saúde. Saúde da criança: crescimento e desenvolvimento. Brasília, 2012. 2. COFEN. Resolução Confen 358/2009. Disponível em: http://www.cofen.gov.br /re soluo-cofen-3582009_4384.html. Acesso em: 05 de jul. 2017.