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Anais :: 69° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 1412


1412

CONSUMO DOS ALIMENTOS REGIONAIS DURANTE A GRAVIDEZ

Autores:
Mariana Carolini Oliveira Faustino (marianacarolini28@gmail.com) (UFPE) ; Ana Izabel Godoy de Souza (UFPE) ; Gracyelle Elizabete dos Santos (UFPE) ; Mayra Rosceli Ferreira Nascimento Lima (UFPE) ; Thaysa Tavares da Silva (UFPE) ; Sheyla Costa de Oliveira (UFPE)

Resumo:
Introdução: A gestante deve ser incentivada a consumir alimentos naturais, considerando a disponibilidade dos alimentos regionais, pois são fontes de carboidratos, vitaminas, fibras e minerais. Tais alimentos compõem o grupo de raízes, tubérculos, hortaliças e frutas, essenciais para adequação nutricional na gravidez (BRASIL, 2012). Objetivo: Verificar o comportamento das mulheres no período gestacional com relação ao consumo dos alimentos regionais. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e exploratório, realizado com 126 puérperas maiores de 19 anos. A coleta de dados realizada entre 15 de Março de 2016 e 30 de Maio de 2016, no alojamento conjunto do Hospital das Clinicas, instituição pública de referência para assistência obstétrica no Estado de Pernambuco. O estudo segue a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Pesquisa (CONEP) e foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisas (CEP) do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CAEE 44099115.2.0000.5208). Resultados: A maioria das entrevistadas tinha entre 19 a 25 anos, 123 realizaram o pré-natal e 119 consumiram alimentos regionais. Para 39,7% das entrevistadas a frequência deste consumo foi de uma vez ao dia e 88,4% preparou algum tipo de comida utilizando alimentos regionais. Com relação aos alimentos, no grupo das raízes, a macaxeira foi a mais consumida, por 81% das gestantes, dentre os tubérculos, 68,3% consumiram o inhame e 61,9% a batata doce, das frutas, 47,6% consumiram a banana. Conclusão: O consumo de alimentos regionais foi quase totalidade dentre as mulheres entrevistadas, não foi encontrada significância estatística quando relacionado com o consumo de alimentos regionais e as variáveis socioeconômicas. Contribuições para enfermagem: Ressalta-se a importância do enfermeiro que atua no pré-natal ao realizar orientações sobre alimento saudável e alimentos regionais na gestação. Descritores: gestação, alimentos regionais, enfermagem.


Referências:
BRANDÃO, E. R.; HEILBORM, M. L. Sexuality and teenage pregnancy among young middle class of Rio de Janeiro, Brazil. Cad. saúde pública, Rio de Janeiro, v. 22, n. 7, p. 1421-1430, Jul. 2006. BRASIL. Ministério da Saúde. Cadernos de atenção básica: atenção ao pré-natal de baixo risco. Brasília, DF, 2012. DEMÉTRIO, F. Pirâmide alimentar para gestantes eutróficas de 19 a 30 anos. Rev.nutr., Campinas, v.23, n.5, p.763-778, set/out. 2010. LUCYK, J. D. M; FUROMOTO, R. V. Necessidades nutricionais e consumo alimentar na gestação: uma revisão. Comun. ciênc. Saúde. v.19 n.4, p.353-363, 2008 PAN AMERICAN HEALTH ORGANIZATION. Food based dietary guidelines and health promotion in Latin America. Washington, 2006. Disponível em: . Acesso em: 12 nov. 2012. SILVA, A. R.; COSTA, I.; FOLGADO, M.; ALVES, S. Infância e Determinantes em Saúde: educação para uma alimentação saudável. Percursos. n.20, p.16-20, 2011.