1179 | ESTADO NUTRICIONAL PRÉ-GESTACIONAL E FATORES ASSOCIADOS | Autores: Gracyelle Elizabete dos Santos (gracyesantos@gmail.com) (Estudante de Enfermagem - UFPE) ; Thaysa Tavares da Silva (Estudante de Enfermagem - UFPE) ; Mariana Carolini de Oliveira Faustino (Estudante de Enfermagem - UFPE) ; Mayra Rosceli Ferreira Nascimento Lima (Estudante de Enfermagem - UFPE) ; Maysa Rayanne Cardozo Lopes (Estudante de Enfermagem - UFPE) ; Sheyla Costa de Oliveira (Enfermeira Obstetra/Docente - UFPE) |
Resumo: Introdução: O estado nutricional pré-gestacional é medido através do cálculo do IMC e sua classificação (baixo peso, adequado, sobrepeso e obesidade), que vai conduzir o ganho de peso gestacional da mulher, para que assim, a gestante tenha uma reserva adequada de nutrientes (NOMURA et al,.2012). A gestação é o período onde a mulher deve ter uma alimentação saudável e balanceada a fim de proporcionar para ela e o feto energia, proteínas, vitaminas e minerais. Objetivo: Analisar o estado nutricional pré-gestacional de puérperas e os fatores associados. Metodologia: Estudo observacional, descritivo, exploratório com delineamento transversal e abordagem quantitativa. Desenvolvido no alojamento conjunto do Hospital das Clinicas, Recife-PE. Constituída por 126 mulheres no pós-parto, maiores de 19 anos, admitidas no período de Março a Maio de 2016. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisas (CEP) do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CAEE 44099115.2.0000.5208). A pesquisa seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Pesquisa (CONEP). Resultados: A maioria das puérperas apresentava entre 19 e 25 anos de idade. Destas, 52,4% apresentavam sobrepeso e obesidade pré-gestacional. As puérperas que tiveram sobrepeso ou obesidade pré-gestacional apresentaram maiores taxas de cesárea n=44. Conclusão: A avaliação do estado nutricional anterior à gestação é relevante, pois guia as recomendações de ganho de peso e dieta. A classificação do IMC pré-gravídico se faz necessária, para individualizar as orientações dietéticas de acordo com o estado nutricional de cada gestante. Contribuições para Enfermagem: O estudo permite que o enfermeiro, responsável principalmente, pelo pré-natal de baixo risco, reflita sobre o perfil nutricional pré-gestacional das mulheres, a fim de criar estratégias para melhorar sua prática na assistência pré-natal e garantir a promoção e proteção da saúde materno-fetal. Descritores: Estado Nutricional e Gravidez.
Referências: BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentaçao e Nutrição (PNAN). Brasília, DF, 2012; BRASIL. Ministério da Saúde. Cadernos de atenção básica: atenção ao pré-natal de baixo risco. Brasília, DF, 2012; GONÇALVES, C. V. et al. Índice De Massa Corporal E Ganho De Peso Gestacional Como Fatores Preditores De Complicações E Do Desfecho Da Gravidez. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, v. 34, n. 7, p. 304-309, 2012. |