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Anais :: 69° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 558


558

ESTUDO PRELIMINAR DOS HÁBITOS ALIMENTARES DAS CRIANÇAS DE ESCOLAS DE URUGUAIANA (RS)

Autores:
Jose Antonio Ponce Blandón (japonce@cruzroja.es) (Centro Universitario de Enfermería de Cruz Roja. Universidad de Sevilla) ; Jussara Mendes Lipinski (Universidade Federal do Pampa) ; Maria Eduarda Deitos (Universidade Federal do Pampa) ; Alessandra Schmidt (Universidade Federal do Pampa) ; João Nunes Maidana Junior (Universidade Federal do Pampa)

Resumo:
Introdução: Estudos mostram que as crianças na escola não desenvolvem hábitos nutricionais adequados, mantendo a ingestão desequilibrada e déficits nutricionais. A alta correlação entre o tempo que as crianças passam assistindo televisão, hábitos alimentares pouco saudáveis e também sedentarismo favorecem o aumento da obesidade nessa faixa etária. Objetivos: Analisar hábitos alimentares em uma população escolar do município de Uruguaiana (RS) e alguns hábitos relacionados à atividade física e consumo de televisão. Metodologia Um estudo descritivo transversal preliminar foi realizado em crianças do 4º ano das escolas estaduais de Ensino "Dom Hermeto" e "Professora Lilia Guimaraes" Uruguaiana (RS), antes do desenvolvimento da pesquisa em uma amostra representativa de o município. Foi utilizado o questionário "Perseus" (Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária), adaptado culturalmente e linguisticamente. Resultados Dentre 69 crianças participantes, 23,2% disseram não ter comido café da manhã naquele dia, e aqueles que o fizeram, apenas 7,5% tomaram um saudável café da manhã completo. Em 31,3% sabiam que bolos e doces só devem ser consumidos ocasionalmente, enquanto que 50,7% (n=35) sabiam a quantidade de frutas e 42.8% sabiam a quantidade de vegetais, que eles devem consumir em uma dieta saudável. Em 57,3% gastam mais de 2 horas por dia assistindo TV e 20,9% reconhecem nunca praticar esportes ou raramente. Em 74,6% lembram de ter visto na televisão durante a última semana propagandas de doces, 67,8% de salgados e 47,4% de refrigerantes açucarados. Conclusões: Os hábitos alimentares não seguem as recomendações para o desenvolvimento de uma dieta saudável, provando um déficit, especialmente no café da manhã. A exposição das crianças à televisão é grande, com alto impacto da publicidade de alimentos não saudáveis e um conhecimento sobre alimentação saudável e atividade física que devem ser melhorados. Implicações para Enfermagem: Atividades de promoção realizadas por enfermeiros de saúde nas escolas, são sugeridas para melhorar os hábitos alimentares de crianças nestas idades.


Referências:
Referências: 1. Gutiérrez-Fisac JL, Royo MA, Rodríguez-Artalejo F. Riesgos asociados a la dieta occidental y al sedentarismo: la epidemia de obesidad. Gac Sanit. 2006; 20 (Supl.1): 48. 2. Lama RA, Alonso A, Gil M, Leis R, Martínez-Suárez V, Moráis A et al.; Comité de Nutrición de la AEP. Obesidad infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. An Pediatr. 2006; 65 (6): 607-15. 3. Serra Majem L, Aranceta Bartrina J, Dapcich V, Salvador Castell G, Ribas Barba L, Pérez Rodrigo C. Guía de la alimentación saludable. Madrid: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria; 2004 4. Brownell KD, Horgen KB. Food fight: The inside story of the food industry, America´s obesity crisis, and what we can do about it. New York: McGraw-Hill; 2004. 5. Dixon HG, Scully ML, Wakefield M, White VM, Crawford DA. The effects of television advertisements for junk food versus nutritious food on children´s food attitudes and preferences. Soc Sci Med. 2007; 65 (7): 1311-23.