360 | A alimentação de idosos institucionalizados: Percepções da equipe de enfermagem | Autores: Bárbara Mohr da Silveira (barbaramohrs@gmail.com) (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Palloma Caroline Guedes Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Raul Vinicius Eleutério (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Luciara Fabiane Sebold (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Juliana Balbinot Reis Girondi (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Samile Andressa Kochanski (Asilo Dom Bosco) |
Resumo: Introdução: O processo de envelhecer traz alterações que provocam maior debilidade o que aumenta a probabilidade do idoso ingressar em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), na ILPI são frequentes os problemas alimentares, que aumentam a responsabilidade nos cuidados (ARAUJO, 2011). Assim, emerge a necessidade de buscar subsídios para o cuidado relacionado à garantia da ingesta nutricional, na perspectiva para os profissionais da equipe de enfermagem. Este estudo objetivou conhecer as percepções da equipe de enfermagem em relação ao cuidado alimentar de idosos residentes em uma ILPI. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que foi desenvolvido com 15 profissionais da equipe de enfermagem, atuantes em uma ILPI de uma cidade do sul do Brasil. Os dados foram coletados entre os meses de setembro e outubro de 2016 através de rodas de conversa, abordando os conhecimentos sobre institucionalização de idosos, o cuidado e a importância no momento da alimentação. Resultados: Para responder os objetivos do estudo emergiram duas categorias: Conhecimento sobre idosos institucionalizado e O cuidado no momento da alimentação. Conclusão: No estudo ficaram visíveis as dificuldades alimentares relacionadas à recusa ou aceitação da alimentação. A equipe de saúde que assiste o idoso precisa de conhecimentos, aptidão, tempo e qualidades para que possam suprir as necessidades dos idosos. Contribuições para a enfermagem: A enfermagem precisa ser capacitada para trabalhar com as questões alimentares dos idosos, portanto, ratifica-se a necessidade de estudos nesta área.
Referências: ARAUJO, Anna Bárbara. Trabalho e Afeto: a relação entre cuidadores e idosos em uma Instituição de Longa Permanência. Revista Habitus: revista eletrônica dos alunos de graduação em Ciências Sociais - IFCS/UFRJ, Rio de Janeiro, v. 9, n. 2, p.07 - 23, dezembro. 2011. Semestral. Disponível em: http://www.habitus.ifcs.ufrj.br. Acesso em: 20 de junho de 2017. |