203 | Eficácia do sururu (Mytella falcata) na recuperação de crianças desnutridas, moradoras de favelas de Maceió, Alagoas. | Autores: Larissa Tenorio Andrade Corrreia (laritenorio@bol.com.br) (Universidade Federal de Alagoas) ; Telma Maria de Menezes Toledo Florêncio (Universidade Federal de Alagoas) |
Resumo: Introdução: A desnutrição na infância, consistindo no déficit estatural ainda é um problema de saúde pública principalmente quando associado à anemia1. Tal agravo ainda continua relevante, especialmente em alguns bolsões de pobreza localizados nas periferias das grandes cidades 2-5. Contribuindo para a redução dos índices de desnutrição os Centros de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) oferecem as crianças cuidados diários de saúde e cinco refeições diárias equilibradas3. Objetivo: Avaliar a eficácia do sururu na recuperação de crianças desnutridas. Metodologia: Foram acompanhadas por 12 meses 64 crianças desnutridas crônicas atendidas no Centro Recuperação e Educação Nutricional. As crianças foram pareadas por idade e grau de desnutrição formando 3 grupos, os quais receberam dieta balanceada para a recuperação nutricional diferindo apenas na fonte de proteína. Foi ofertada ao grupo (1) preparação de carne bovina, ao grupo (2) preparação de sururu e ao grupo (3) uma preparação de sururu com leite de coco.Resultados: A avaliação antropométrica revelou que as crianças obtiveram um incremento médio em escore Z no índice A-I de 0,72 para o grupo da carne, 0,62 no grupo que recebeu sururu e 0,60 no grupo que recebeu sururu com leite de coco (p?0,05). Constatou-se ainda redução da prevalência da anemia nos grupos com percentual de redução de 22,8% (p=0,002), 27,8% (p=0,007) e 42,4% (p?0,001) nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente. Conclusão: A preparação sururu pode ser um substituto eficaz da carne bovina no combate a desnutrição infantil e da anemia. Contribuições para a Enfermagem: O sururu pode ser incluída no cardápio de instituições infantis e em programas que visem à recuperação nutricional de crianças.Conhecendo os resultados dessa pesquisa os enfermeiros podem orientar os familiares de crianças desnutridas sobre essa opção alimentar de baixo custo no estado de Alagoas. DESCRITORES: Anemia. Criança. Desnutrição.
Referências: 1. Rocha D da S, Lamounier JA, Capanema FD, FranceschiniI S do CC, Norton R de C, Costa ABP, Rodrigues MTG, Mariana Rodrigues de Carvalho, Chaves T S. Estado nutricional e prevalência de anemia em crianças que freqüentam creches em Belo Horizonte, Minas Gerais. Rev. paul. pediatr. vol.26 no.1 São Paulo Mar. 2008. 2. Sawaya AL. Desnutrição: conseqüências em longo prazo e efeitos da recuperação nutricional. Estud Av 2006; 20(58): 147-158. 3. Silveira KBR, Alves JFR, Ferreira HS, Sawaya AL, Florêncio TM de MT. Association between malnutrition in children living in favelas, maternal nutritional status, and environmental factors. J Pediatr (Rio J). 2010;86(3):215-220. 4.Lima ALL, Silva ACF, Konno SC, Conde WL, Benicio MHD, Monteiro CA. Causas do declínio acelerado da desnutrição infantil no Nordeste do Brasil (1986-1996-2006). Rev Saúde Pública 2010;44(1):17-27. 5.Cabral MJ, Vieira KA, Sawaya AL, Florêncio TM de MT. Perfil socioeconômico, nutricional e de ingestão alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família. Estudos avançados 27 (78), 2013. |