Imprimir Resumo


Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 1556

Pôster


1556

PRÁTICA EDUCATIVA COM TRABALHADORES DE UMA FEIRA NOTURNA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores:
Carmen Myrella Ap. dos Santos Gutierrez () ; Renato Ap. Adão Junior (Instituto de Ensino Superior de Itapira -IESI) ; Daniela C. Sandy Turole (Instituto de Ensino Superior de Itapira - Iesi) ; Paulo Preto (Instituto de Ensino Superior de Itapira - Iesi) ; Simone Ap. Cardoso (Instituto de Ensino Superior de Itapira - Iesi)

Resumo:
A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando crescimento e desenvolvimento com qualidade de vida. No plano individual e coletivo, esses atributos estão consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada há 5 anos, a concretização dos direitos humanos, no âmbito da alimentação e nutrição, compreende responsabilidades tanto por parte do Estado, quanto da sociedade e dos indivíduos. Objetivo: Conhecer a realidade e fornecer informações sobre as práticas alimentares saudáveis e consumo consciente dos trabalhadores de uma feira noturna no município do interior paulista. Material e método: Trata-se de um relato de experiência dos graduandos em Enfermagem na disciplina de Nutrição Aplica à Enfermagem durante atividade prática educativa através de uma Oficina de Nutrição. Resultado:Participaram 2 alunos em três fases distintas, sendo: Pesquisa de campo com o caráter de observação relacionando aos hábitos alimentares em feira noturna do mercado municipal; criação de folhetos educativos quanto a alimentação e consumo consciente; avaliação das medidas antropométricas dos trabalhadores. Conclusão: A realização da oficina foi uma importante estratégia acerca dos hábitos alimentares, socializando o conhecimento sobre a alimentação e a prevenção dos problemas nutricionais no contexto atual. O conhecimento da alimentação e da nutrição estimula a autonomia dos indivíduos, consumo consciente. Contribuições para a enfermagem: Complemento a aula teórica “Nutrição Aplicada a Enfermagem”, reconhecendo a importância da nutrição e das práticas alimentares de que o indivíduo é resultado de decisões, conscientes ou não, relacionadas à cultura alimentar, à tradição de seu convívio social e às transformações através do acesso à informação. Descritores: Enfermagem; Educação nutricional; Promoção da saúde. Referências: 1BRASIL. Ministério da Saúde. Atenção Básica e a Saúde da Família. Disponível em:. Acesso em 16 deJaneiro de 211. 2DOVERA, T. MD.Slveira. Nutrição aplicada ao curso de enfermagem. 1.ed.: Guanabara Koogan, 214. 3GALISA, M.S. Nutrição conceitos e aplicações. 1. ed. São Paulo - SP: M. Books, 28.