Imprimir Resumo


Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 1314

Pôster


1314

Perfil Nutricional de Idosos Ribeirinhos Cadastrados na Estratégia de Saúde da Família de Parintins – Amazonas.

Autores:
Dayse Azevedo Mendes () ; Fernanda Farias de Castro (Universidade do Estado do Amazonas - UEA) ; Flavia Maia Trindade (Universidade do Estado do Amazonas - UEA) ; Luzimere Pires do Nascimento (Universidade do Estado do Amazonas - UEA) ; Natali Magno de Deus E Silva (Universidade do Estado do Amazonas - UEA) ; Marcos David de Souza Monteiro (Universidade do Estado do Amazonas - UEA)

Resumo:
Preocupados com o aumento da população idosa, nos reportamos ao meio rural onde os dados populacionais são escassos e a geografia complexa. A avaliação do estado nutricional é fundamental na investigação da qualidade de vida, especialmente em idosos. Objetivos: Investigar o perfil nutricional de idosos ribeirinhos cadastrados na Estratégia Saúde da Família da zona rural do Município de Parintins Amazonas.Pesquisa exploratória, descritiva de natureza quantitativa, realizada em duas UBS da zona rural do município de Parintins com 95 idosos de 6 anos e mais, cadastrados na ESF daquelas unidades. À análise do estado nutricional do idoso foram aplicados: Índice de Massa corpórea – IMC, Mini Avaliação Nutricional – MAN. Resultado: 58% dos entrevistados eram do sexo feminino e 42% masculino, com renda mensal de um salário mínimo 58%, estado civil maioria casados com 52%, 37% solteiros, 1% em união estável e 1% separados. Sobre o estado nutricional por meio do IMC 4% idosos estavam eutróficos, 31% sobrepeso, 19% desnutridos. Na MAN 63% de idosos estavam eutróficos, 33% sob risco de desnutrição e 4% desnutridos. Conclusão: Esta pesquisa permitiu destacar os sinais de alerta do estado nutricional da população idosa ajudando a direcionar as intervenções dos profissionais em saúde.Para a enfermagem favorece sua atuação junto a equipe das ESF onde o enfermeiro é o principal responsável pelo desenvolvimento das atividades de educação em saúde relacionadas à alimentação e nutrição do idoso. Referências: NAJAS, M. & YAMATTO, T. H. Implicações Nutricionais na Funcionalidade do Idoso. In: PERRACINI, M.R. e FLÔ, C. M. Funcionalidade e envelhecimento. Cap. 16. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 29. LIPSCHITZ, DA. Screening for nutricional stats in the elderly. Vol 21, n. 1, 1994.