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Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 1115

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1115

UTILIZAÇÃO DE ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL COMO TRATAMENTO NÃO FARMACOLÓGICO PARA IDOSOS DIABÉTICOS DE COARI-AM

Autores:
Jéssica Karoline Alves Portugal () ; Marcelo Henrique da Silva Reis (Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB - UFAM) ; Jéssica Cardoso Lopes (Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB - UFAM) ; Abel Santiago Muri Gama (Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB - UFAM) ; Regina Coeli da Silva Vieira (Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB - UFAM)

Resumo:
Introdução: Em virtude do diagnóstico precoce de doenças crônicas e do reconhecimento da influência da alimentação sobre elas, a demanda por orientação nutricional tem crescido significativamente1. Objetivos: Descrever a percepção dos idosos diabéticos que receberam orientação nutricional como tratamento não farmacológico. Descrição metodológica: Estudo transversal, realizado com indivíduos de 6 anos ou mais, cadastrados no centro de convivência do idoso da cidade de Coari-Am. Durante um ano, foram realizadas atividades de orientação nutricional e reeducação alimentar, utilizando materiais e estratégias dinâmicas considerando a faixa-etária, o grau de instrução e a acessibilidade de cada idoso. Para a verificação dos benefícios, aplicou-se um questionário avaliativo contendo perguntas fechadas sobre os benefícios adquiridos para a obtenção do controle glicêmico. Resultados: Participaram das atividades 6 idosos na faixa-etária de 6 a 7 anos, houve predomínio do sexo feminino (65%). Na verificação dos benefícios percebidos pelos idosos que participaram das atividades, 74,4% das mulheres classificaram que a orientação nutricional lhes propiciou um alto benefício nos seus hábitos alimentares e controle glicêmico. Entre os homens, 33,3% classificaram que a orientação nutricional foi de moderado beneficio, afirmando que o tratamento teve influência no controle da glicemia, porém, relataram grandes dificuldades em reeducar seus hábitos alimentares. Conclusão: A utilização de orientação nutricional como tratamento não farmacológico mostrou-se eficaz, além de incentivar comportamentos alimentares saudáveis. Contribuições/implicações para Enfermagem: Através do projeto, foi possível colocar em prática a educação em saúde, que é uma ferramenta importantíssima para o enfermeiro, pois é através dela que ele pode repassar conhecimento, elucidar dúvidas e incentivar práticas saudáveis. Referências: CARVALHO, FC, et al. Importância da orientação nutricional e do teor de fibras da dieta no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2 sob intervenção educacional intensiva. Arq Bras Endocrinol Metab. 212.