Pôster
1031 | Revisão sistemática utilizando estratégia PICO sobre refeições diárias em pessoas com Hiv em regimes Antirretrovirais | Autores: Rita Batista Santos () ; Calebe Prati Gomes Sá (ESCOLA DE ENFERMAGEM ANNA NERY) ; Lorena Barreto Marques de Oliveira (ESCOLA DE ENFERMAGEM ANNA NERY) |
Resumo: INTRODUÇÃO: A própria infecção, as diferentes classes de drogas, e alguns medicamentos da mesma classe de terapia antirretroviral (Tarv) parecem exercer diferentes alterações no metabolismo dos lípidos. com impacto para o metabolismo das pessoas infectadas pelo hiv. Este fato levou a formulação da pergunta de pesquisa: “Qual a importância do número de refeições diárias para pacientes com HIV em uso de antirretrovirais? OBJETIVOS: Identificar e analisar o nível de evidência das produções científicas. DESCRIÇÃO METODOLÓGICA: Revisão sistemática incluídos artigos completos nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados de 212 a 216, com: formulação da pergunta de estudo baseada na estratégia PICO; análise e síntese dos estudos mais relevantes e; conclusão dos resultados, descritores Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, HIV, Terapia Antirretroviral, Hábitos Alimentares, Registros de Enfermagem. utilização de operadores (P) AND (I) AND (C) AND (O), obtidos nas bases: DeCs, BIREME, SCIELO, LILACS, BVS, MEDLINE e PUBMED. RESULTADOS: Foram selecionados Os 7 estudos caracterizados conforme nível de qualidade e risco de viés em: 3A (1 - baixo) 2c (2) e 2B (4 - moderado). É possível afirmar que: desnutrição, incapacidade de obter comida suficiente e/ou qualidade e padrão de consumo que é menos de três refeições por dia significativamente associados à não - adesão à Tarv. CONCLUSÃO/CONTRIBUIÇÕES/IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM: Um plano diário de cuidados pode ser implementado de modo que o participante atinja o que é saudável e o que pode ser consumido de acordo com o uso concomitante de antirretrovirais, gerando assim cada vez mais um bem estar aceitável com correta ingestão de refeições diárias prevenindo a deficiência de nutrientes específicos, decorrentes da diminuída ingestão alimentar ou do estado metabólico alterado. A disseminação de informação quanto aos efeitos adversos dos antirretrovirais podem ajudar na maior tolerância de refeições e aceitação das dietas. |