Imprimir Resumo


Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 1009

Pôster


1009

O PAPEL DOS ALIMENTOS NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA

Autores:
Monalisa Paula Roque Machado () ; Renata Santos da Silva (Unigran Capital) ; Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio (Unigran Capital) ; Vânia Paula Stolte Rodrigues (Unigran Capital) ; Everton Ferreira Lemos (Unigran Capital) ; Janaína Michelle Oliveira do Nascimento (Unigran Capital)

Resumo:
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna de maior incidência entre as mulheres. Atualmente, várias ações educativas têm sido ilustradas a fim de auxiliar profissionais da saúde nas realizações de atividades preventivas para o câncer, entre elas a orientação nutricional. Sabe-se que, conforme o tipo de substância, método de conservação e tamanho das porções ingeridas, o risco de desenvolver a doença é maior. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre os principais alimentos previnem o câncer de mama. Métodos: Dados coletados de artigos. Metodologia: Realizou-se um estudo retrospectivo, qualitativo do tipo revisão bibliográfica no período janeiro a março de 216 na base dados da SciELO. Resultados: Foram encontrados 1 artigos sobre o tema publicados entre janeiro de 24 a janeiro de 216. Os alimentos que auxiliam na prevenção do câncer de mama relatados na literatura são: a linhaça, a uva, brócolis, frutas vermelhas e algumas especiarias como a pimenta preta e o curry1. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o consumo de alguns alimentos pode influenciar na prevenção do câncer de mama, sendo, importante estabelecer uma dieta balanceada, para ter uma vida mais saudável e prolongada. Contribuições / implicações para a Enfermagem: O enfermeiro é o profissional da saúde habilitado a realizar ações educativas junto à população a fim de reduzir a incidência desta doença na comunidade. Referência: Garófalo A, Avesani CM, Camargo KG, Barros ME, Silva SRJ, Taddei JAAC, Sigurem DM. Dieta e câncer: um enfoque epidemiológico Rev. Nutr. 24; 17 (4):491-55. Descritores: Alimentação, Neoplasias, Prevenção de doenças.