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982 | A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA ABORDAGEM NUTRICIONAL AO IDOSO NO DOMICILIO | Autores: Raquel de Souza Praia () ; Euler Esteves Ribeiro (Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI/UEA/Manaus/AM)) ; Inez Siqueira Santiago Neta (Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI/UEA/Manaus/AM)) ; Ciro Félix Oneti (Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI/UEA/Manaus/AM)) ; Arthenize Riame Praia Guimarães Carobeira de Araújo (Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI/UEA/Manaus/AM)) ; Priscilla Hossaine Santos do Nascimento (Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI/UEA/Manaus/AM)) |
Resumo: Introdução: O acompanhamento do estado nutricional por uma equipe multiprofissional, aos idosos em seus domicílios, refere-se à situação de vulnerabilidade nesta população, sendo de suma importância adentrar em seu contexto sociocultural, familiar¹. Objetivo: Discutir observações a serem feitas no atendimento pela equipe multiprofissional na avaliação nutricional de idosos em seus domicílios. Metodologia: Trata-se de uma Revisão da Literatura no qual foram incluídos estudos que abordavam a temática referente ao idoso, cuidado domiciliar, e avaliação nutricional. Resultados: Os estudos destacam o avançar da idade e sua relação com alterações significativas do estado nutricional. Outro fator que requer atenção são experiências ao longo da vida e conhecimentos adquiridos pelos idosos. São fatores que refletem no estado nutricional e apontam a importância da aplicação de instrumentos para identificá-los2. Fatores condicionantes, por exemplo, à desnutrição em idosos são, a diminuição da capacidade funcional e agravos como, isolamento social e aumento de necessidades nutricionais em algumas patologias³. Conclusão: A visita domiciliar pela equipe multiprofissional ao idoso deve assisti-lo de forma humanizada, integral, estar atento a restrições alimentares autoimpostas e uso de medicamentos que podem estar associados a problemas digestivos. Implicações para a enfermagem: É imprescindível ao enfermeiro enquanto integrante da equipe multidisciplinar aplicar instrumentos na avaliação do estado nutricional destes idosos em seu domicílio. E estender o planejamento de suas ações em saúde aos cuidadores e/ou familiares, diante de problemas relacionados a alterações nutricionais identificadas. Referências: 1. Portella MR, Celich KL. Cuidado domiciliar do idoso. In: Malagutti W. Assistência Domiciliar: Atualidades da assistência de Enfermagem. Rio de Janeiro: Rubio; 212; 165-173. 2. Manso M, Biffi E. Geriatria Manual de Lepe (Liga de estudos do processo de envelhecimento). 1ª Ed. São Paulo: Martinari; 215.
3. Eliopoulos E. Enfermagem Gerontológica. 7ª ed. Porto Alegre: Artmed; 211.
Descritores: equipe interdisciplinar de saúde; avaliação nutricional; idoso |