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Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 908

Pôster


908

O PAPEL DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NA PREVENÇÃO DA OSTEOPOROSE

Autores:
Carlos Alberto Bassani Junior () ; Joyce de Alencar Vieira (FACULDADE UNIGRAN CAPITAL) ; Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio (FACULDADE UNIGRAN CAPITAL) ; Vânia Paula Stolte Rodrigues (FACULDADE UNIGRAN CAPITAL) ; Everton Ferreira Lemos (FACULDADE UNIGRAN CAPITAL) ; Janaina Michelle Oliveira Nascimento (FACULDADE UNIGRAN CAPITAL)

Resumo:
Introdução: O enfermeiro é o profissional da saúde habilitado a realizar ações educativas junto a comunidade para reduzir a incidência de doenças tais como a osteoporose. A osteoporose é uma doença sistêmica caracterizada por redução de massa óssea, com danos na microarquitetura do tecido ósseo1. Diversos fatores como, por exemplo, a alimentação estão associados a um maior risco para o desenvolvimento dessa doença. Objetivo: ampliar o conhecimento sobre a importância dos alimentos funcionais na prevenção da osteoporose. Metodologia: Realizou-se um estudo retrospectivo, qualitativo do tipo revisão bibliográfico no período de fevereiro a maio de 216. Os dados foram coletados em material técnico-científico na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores: “Osteoporose”, “Alimentos funcionais”, “Terceira idade”. Resultados: Entre os alimentos funcionais que previnem a osteoporose relatada na literatura estão: a soja, linhaça, alho, folhosos verdes escuros entre outros. Conclusão: O enfermeiro deve reconhecer o seu papel como propagador de informações e auxiliar na prevenção das doenças. Contribuições / implicações para a Enfermagem: Fornecer orientação nutricional em relação a ingesta adequada de cálcio deve estar entre as principais estratégias e ações realizadas nas Unidades Básicas de Saúde. Referência: Maia BC, Viana PS, Arantes PMM, Alencar MA. Consequências das quedas em idosos vivendo na comunidade. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. 211; 14(2): 382-392. Descritores: Alimento funcional, Cuidados de Enfermagem, Prevenção de doenças. EIXO I – Linhas de cuidado e Política de Saúde