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630 | AVALIAÇÃO GLICÊMICA REALIZADOS NA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO DE MACAPÁ-AP: RELATO DE EXPERIÊNCIA | Autores: Maria Silvia da Costa Silva () ; Jéssica Gomes da Silva (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ) ; Jessica Monteiro Cunha (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ) ; Francineide Pereira da Silva Pena (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ) ; Clodoaldo Tentes Côrtes (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ) ; José Luis da Cunha Pena (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ) |
Resumo: INTRODUÇÃO: Diabetes Mellitus (DM) não é uma única doença, mas um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia. A glicemia de jejum alterada, glicemia ao acaso aumentada e tolerância à glicose diminuída são categorias de risco para o desenvolvimento do DM1. OBJETIVO: Identificar taxa de glicemia capilar ao acaso alterada e os fatores de influenciam a alteração entre estudantes e profissionais. DESCRIÇÃO METODOLÓGICA: Relato de experiência, como resultado de eventos educativos referentes a prevenção de diabetes mellitus, realizados em uma escola estadual de Macapá-AP, com estudantes do ensino médio e profissionais docentes e administrativos. Desenvolvido em maio e junho de 216. Participaram 196 pessoas, dos quais 136 eram estudantes e 6 eram professores e administrativos, nos turnos matutino e vespertino. RESULTADOS: Foi identificado, 138 pessoas com glicemia acima de 1 mg/dl. Como foi utilizada a glicemia capilar ao acaso, foram orientados e encaminhados a exames de jejum conforme orientado pela Sociedade Brasileira de Diabetes-SBD (215-216). Questionados sobre fatores que contribuíram para aumento da glicemia capilar, citaram: alimentares, hereditários, sedentarismo, e ainda atividade física prejudicada, fazem quando conseguem horário disponível. Ressalta-se que alguns participantes, desconheciam os efeitos da alimentação inadequada no desencadeamento DM. CONCLUSÃO: A taxa glicêmica elevada em 138 (7,4%) dos participantes, evidencia necessidade de prevenção e ações educativas sobre DM, pois o que se observou foi déficit de informações sobre o diabetes, e fatores que predispõe o desenvolvimento do DM. CONTRIBUIÇÕES / IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM: Os resultados contribuíram para o campo de atuação da enfermagem na gênese de suas ações de promoção da saúde e prevenção de DM, estimulando o empoderamento dos participantes. REFERÊNCIAS: 1 Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes; 215-216.
Descritores: Diabetes mellitus, população, promoção da saúde.
1Acadêmicas do 7º semestre do curso de Licenciatura e Bacharelado em Enfermagem da Universidade Federal do Amapá, integrantes do Programa de Educação Tutorial (PET) de Enfermagem. (UNIFAP); 2Acadêmica do 7º semestre do curso de Licenciatura e Bacharelado em Enfermagem da Universidade Federal do Amapá. 3 Enfermeira. Professora Adjunto II do curso de Graduação em Enfermagem/UNIFAP, Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Diabetes Mellitus do estado do Amapá, Mestre em Desenvolvimento Sustetável-UnB. 4Enfermeiro. Professor Obstetra do curso de Graduação em Enfermagem/UNIFAP, Mestre em Ciências da Saúde-UNIFAP, Tutor do Programa de Educação Tutorial (PET) de Enfermagem. 5Enfermeiro. Docente da Universidade Federal do Amapá. Mestre em Ciências da Motricidade Humana. Doutorando DINTER USP/UNIFAP. Líder do Grupo de Pesquisa em Saúde Mental da UNIFAP. pena@unifap.br |