Imprimir Resumo


Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 337

Pôster


337

Alimentação saudável: um abordagem para crianças na creche

Autores:
Maria da Penha Rodrigues Firmes () ; Dominick Danielle Mendonça Santos (Superintendência Regional de Saúde- Diamantina- MG)

Resumo:
Introdução: Na primeira fase de desenvolvimento, muitas crianças brasileiras são atendidas nas creches. O Ministério da Educação elaborou critérios para que estas instituições garantam os direitos integrais do seu público, entre estes estão: o direito à higiene e saúde e à alimentação saudável. Objetivo: Trata-se de um projeto intitulado “Creche: Um Cenário Propício Para a Educação Em Saúde”, que busca promover educação em saúde para crianças na faixa etária de 1 a 5 anos, matriculadas no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Vila Operária, Diamantina- MG. Metodologia: Em abril de 216, foram realizados encontros semanais, com aproximadamente 85 crianças, abordando o tema alimentação saudável. Como referencial teórico foi utilizado os “Dez passos para alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos”1. Desenvolvimento: As atividades foram realizadas por meio da roda de conversa, com exposição dos alimentos para palpação e reconhecimento pelas crianças. Primeiramente, foram apresentados os alimentos categorizados por cores, bem como a importância desses para o crescimento e desenvolvimento. Posteriormente, foi realizada junto aos alunos, a divisão dos alimentos em grupos dos cereais e tubérculos; hortaliças; frutas; carnes e ovos; e grãos. Em seguida, foi abordada a higiene no preparo e consumo dos alimentos. Resultados e conclusão: Os encontros foram essenciais para a aprendizagem, pois as crianças foram inânimes em acertarem, quando solicitadas, a identificação dos alimentos e classificação por cores. Implicações para a Enfermagem: O papel primordial da Enfermagem tem sido o da promoção da saúde. Uma vez que o profissional retém conhecimentos sobre nutrição, poderá utilizá-los em várias vertentes da sua prática. Referências: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição. Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos. IBFAN Brasil. Brasília; s.n; 21. 19 p.; Folhetilus. Descritores: Alimentação Saudável; Creches; Hábitos Alimentares Saudáveis; Eixo temático: Linhas de cuidado e Política de Saúde. 1- Docente do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Contato: penhafirmes@gmail.com 2- Enfermeira pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.