Imprimir Resumo


Anais :: 68° CBEn • ISSN: 2318-6518
Resumo: 125

Pôster


125

UMA EXPERIÊNCIA MISTERIOSA: DEGUSTAÇÃO E DESCOBRINDO AS FRUTAS JUNTO AOS ESTUDANTES

Autores:
Bárbara Mohr da Silveira () ; Juliana Simas Justino (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Luciara Fabiane Sebold (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Palloma Caroline Guedes Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Raul Vinicius Eleutério (Universidade Federal de Santa Catarina) ; Juliana Balbinot Reis Girondi (Universidade Federal de Santa Catarina)

Resumo:
Introdução: Para ser considerado saudável, a alimentação dever ser adequada em quantidade e qualidade, variada, segura, de fácil acesso e atrativa1. As escolhas alimentares implicam no desenvolvimento da capacidade de autocuidado e também de agir sobre os fatores do ambiente que determinam sua saúde2. Este relato de experiência do projeto de extensão “Desenvolvendo Hábitos Saudáveis junto aos alunos da rede básica de educação”. Objetivo: Realizar degustação de frutas e discussão sobre importância da alimentação de qualidade. Metodologia: Atividade desenvolvida com 45 alunos de 11 a 12 anos na rede básica de educação da cidade de Florianópolis. Foi confeccionada uma “Caixa Misteriosa”, que escondia frutas. O aluno, com os olhos vendados, colocava a mão nos espaços existentes e pegava a frutas dispostas. Após degustava-a e tentava adivinhar. Discussão: Ao degustarem as frutas in natura as crianças tiveram a oportunidade de conhecer e reconhecer algumas frutas que não faziam parte de seu universo alimentar. Os alimentos in natura são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável2. Conclusão: Os profissionais da saúde, em especial a enfermagem devem estar atentos com a epidemia de excesso de peso, principalmente em ambientes escolares, pois esta morbidade tende aumentar, principalmente devido ao aumento do consumo de alimentos processados.