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20º SENPE • ISSN: 2237-3454
Resumo: 9753389


9753389

SÍNTESE DAS PUBLICAÇÕES SOBRE NUTRIÇÃO ADEQUADA DURANTE PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO

Autores:
Kate Winslet Siqueira dos Santos|keyte95@hotmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmica|estudante de Graduação|pontifícia Universidade Católica de Goiás ; Andressa Moraes de Lima|andressalm2010@hotmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmica|estudante de Graduação|pontifícia Universidade Católica de Goiás ; Isabela Cristina da Silva|isabela.cris2107@gmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmica|estudante de Graduação|pontifícia Universidade Católica de Goiás ; Beatriz Barbosa Dias|barbosaabeatriz@gmail.com|estudante de Enfermagem|acadêmica|estudante de Graduação|pontifícia Universidade Católica de Goiás

Resumo:
**SÍNTESE DAS PUBLICAÇÕES SOBRE NUTRIÇÃO ADEQUADA DURANTE PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO ****Introdução:** A Nutrição é a ingestão de alimentos essenciais para a vida, como os carboidratos, proteínas e lipídios1. O uso inadequado desses nutrientes oferece ao individuo interferências no processo de cicatrização, submetendo a um risco maior no desenvolvimento de agravos em saúde e retardo tecidual1, 4. A cicatrização é um processo que garanti a restauração tissular, após o rompimento da integridade da pele, seja por agente químico ou físico,4. **Objetivo: **Descrever a importância da nutrição no processo de cicatrização de feridas, disponíveis nas publicações cientificas. **Método:** Trata-se de uma revisão narrativa com artigos disponíveis na base de dados PUBMED, LILACS e MEDLINE. Os critérios de inclusão foram estudos publicados nos últimos de 5 anos, no idioma inglês  e espanhol e como critérios de exclusão monografias teses e dissertações.  Os descritores utilizados foram “Nutrients”, “Wound Healing”, “Nursing Care”.  A coleta de dados ocorreu no mês de abril de 2019 e para analise dos artigos foi estabelecido a leitura de titulo e resumo.  **Resultados**: Foram encontrados 20 artigos e 3 estudos selecionados. As publicações mostraram que ingestão de lipídios, carboidrato e sódio em excesso proporciona o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, obesidade e hipertenção arterial e influenciam no processo de cicatrização de feridas1,2. Uma dieta mais proteica auxilia no processo de cicatrização e garante uma melhor qualidade de vida2. O uso irregular de nutrientes deprime o sistema imune e dificulta a reparação tecidual3. **Considerações finais:** Sumarizando, as publicações mostram que a ingestão de nutrientes irregulares oferece riscos no desenvolvimento de doenças crônicas e retardo no processo de cicatrização. De forma, a regulação da ingestão de alimentos proporciona uma melhor qualidade de vida e favorecendo a reparação tecidual.


Referências:
1- Porter SKN, McDonald SR, Weidner JA, Bales CW. Challenges in the Management of Geriatric Obesity in High Risk Populations. Rev. Nutrients. 8(5); 2016. Disponível em:< https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4882675/>. Acesso em: 21/04/2019. 2- McDaniel JC, Kemmner KG , Rusnak S. Nutritional profile of older adults with chronic venous leg ulcers: a pilot study. Rev. Geriatr Nurs. 36(5):381-6; 2015. Disponível em:< https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4600433/>. Acesso em: 21/04/2019. 3- Kerr AJ1, Arrowsmith M. An evaluation of 3M Tegaderm Superabsorber dressing using an exudate management algorithm. Rev. Br J Community Nurs. 19(9); 2014. Disponível em:< https://www.magonlinelibrary.com/doi/abs/10.12968/bjcn.2014.19.Sup9.S40>. Acesso em: 21/04/2019. 4- Mendes DC, Santos BCO, Oliveira LB, SabinoL F. A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS. Rev. Científica Univiçosa. 9(1); 2017. Disponível em:< file:///C:/Users/user/Downloads/814-1269-1-PB.pdf>. Acesso em: 21/04/2019.