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20º SENPE • ISSN: 2237-3454
Resumo: 9220659


9220659

PROMOÇÃO DA SAÚDE E RISCOS NA AGRICULTURA FAMILIAR: PERSPECTIVAS DE ADULTOS JOVENS

Autores:
Simone dos Santos Pereira Barbosa|mone.96@hotmail.com|estudante|acadêmica de Enfermagem|acadêmica da 7ªfase do Curso de Graduação Em Enfermagem E Integrante do Grupo de Estudo E Pesquisa Políticas Públicas E Gestão Em Saúde.|universidade Federal da Front ; Ângela Urio|ange.urio@hotmail.com|enfermeira|residente Em Obstetrícia|residente Em Obstetrícia|universidade da Grande Dourados ; Luana Reis|reis05luana@hotmail.com|estudante|acadêmica de Enfermagem|acadêmica da 7ªfase do Curso de Graduação Em Enfermagem E Integrante do Grupo de Estudo E Pesquisa Políticas Públicas E Gestão Em Saúde.|universidade Federal da Fronteira Sul-uffs, Camp ; Tatiana Xirello|taty_xirello@hotmail.com|estudante|acadêmica de Enfermagem|acadêmica da 9ªfase do Curso de Graduação Em Enfermagem E Integrante do Grupo de Estudo E Pesquisa Políticas Públicas E Gestão Em Saúde.|universidade Federal da Fronteira Sul-uffs ; Jeane Barros de Souza|jeanebarros18@gmail.com|enfermeira|doutora|docente do Curso de Graduação Em Enfermagem|universidade Federal da Fronteira Sul-uffs, Campus Chapecó.

Resumo:
**PROMOÇÃO DA SAÚDE E RISCOS NA AGRICULTURA FAMILIAR: PERSPECTIVAS DE ADULTOS JOVENS** **Objetivo**: Compreender as percepções do jovem agricultor familiar sobre os riscos em seu trabalho e quais medidas preventivas são necessárias para promover a sua saúde. **Método**: Pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, com a participação de dez jovens agricultores de um município do noroeste gaúcho. A coleta dos dados foi realizada no segundo semestre de 2018, na residência dos participantes, por meio de entrevistas, com questões semiestruturadas. A análise dos dados foi baseada na análise de conteúdo, surgindo duas categorias: “Reflexões sobre os riscos ocupacionais e medidas preventivas” e “Semeando a promoção da saúde no presente para colher frutos no amanhã”. **Resultados: **Os jovens afirmaram exposição aos riscos mecânicos, físicos, ergonômicos e principalmente aos químicos, num intenso contato com os agrotóxicos e que as medidas de proteção não são totalmente aderidas. Percebem a necessidade da utilização de EPIs para prevenção, mas ao manusearem os fitossanitários não utilizam por completo. Entendem sobre as ações de promoção da saúde, porém dizem não conseguir realizá-las.** Considerações:** Os jovens agricultores compreendem a exposição aos riscos nas atividades laborais, mas as medidas de proteção são pouco aderidas por não refletirem que poderá influenciar na futura saúde. **Contribuições:** A pesquisa possibilitou despertar o olhar da Enfermagem para os agricultores familiares, a fim de ampliar ações para promover a saúde deste público. ** Descritores:** Promoção da Saúde. Riscos Ocupacionais. Adulto Jovem.


Referências:
Freire, BCA. Análise de fatores ergonômicos na atividade agrícola de uma empresa na contribuição da prevenção de acidentes e redução de riscos profissionais. Rev. Nova Físio.[Internet] 2018.[citado em 25 ago 2018]. Disponível em: http://www.novafisio.com.br/analise-de-fatores-ergonomicos-na-atividade-agricolade-uma-empresa-na-contribuicao-da-prevencao-de-acidentes-e-reducao-de-riscosprofissionais/. Gasparini, MF. Trabalho rural, saúde e contextos socioambientais - Estudo de caso sobre a percepção dos riscos associados à produção de flores em comunidades rurais do município de Nova Friburgo (RJ)”. 04. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Saúde Pública, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, 2012. [citado em 29 nov 2017]. Cap. 2012. Disponível em: http://nmdsc.paginas.ufsc.br/files/2011/04/Dissertação_-MARINA-FAVRIM.pdf> . Bayer, LJZ. Os agravos à saúde do trabalhador rural. 2016. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Especialização em Saúde da Família, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016[citado em 26 ago 2018].