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20º SENPE • ISSN: 2237-3454
Resumo: 5441748


5441748

A ALIMENTAÇÃO NO PERÍODO JUNINO E O SEU IMPACTO NA PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO ATIVO

Autores:
Joyce Regina Pereira|joycereginapereiraa@gmail.com|estudante de Graduação|estudante de Enfermagem|estudante|universidade Federal do Pará ; Bianca Alessandra Gomes do Carmo|biancagomesdocarmo@gmail.com|estudante de Graduação|estudante de Enfermagem|estudante|universidade Federal do Pará ; Juliana Sousa de Abreu|julianabreu10@gmail.com|estudante de Graduação|estudante de Enfermagem|estudante|universidade Federal do Pará ; Layza Gabriella Lopes de Miranda|laaylopes@hotmail.com|estudante de Graduação|estudante de Enfermagem|estudante|universidade Federal do Pará

Resumo:
Este resumo visa relatar a experiência de uma ação educativa realizada para a promoção, orientação e informação sobre alimentação saudável no período de festas juninas, contemplando os benefícios e malefícios dos alimentos típicos dessa época.  A atividade de educação em saúde intitulada como “Cuidados com a alimentação no período junino e seu impacto na promoção do envelhecimento ativo”, ocorreu com o grupo de idosos “Celebraidade” de uma unidade municipal de saúde, localizada no bairro do Guamá da cidade de Belém-PA, no dia 13 de junho de 2018 e foi organizada e conduzida por 6 acadêmicos do 3º semestre de Enfermagem da Universidade Federal do Pará durante a prática da atividade curricular “Atenção Integral à Saúde do Adulto e Idoso”. Dentre os variados alimentos do período junino, para a ação foi escolhido falar sobre a pipoca, mingau de milho, canjica, cocada, amendoim e bolo de macaxeira. A metodologia utilizada foi uma roda de conversa, para cada alimento, dentre os 6 escolhidos, foi aberta a discussão e perguntas sobre seus benefícios no processo de envelhecimento e malefícios, alternativas no modo de preparo e forma mais saudável de consumi-lo. Ao introduzir a proposta da mudança no ambiente da conversa, foi perceptível que a grande maioria dos idosos já conhecia alimentos alternativos aos mais doces e gordurosos, tendo isso, facilitado o processo de substituição, bem como a explicação dos alunos sobre os malefícios. Desse modo, é importante que os idosos tenham uma alimentação balanceada, principalmente em épocas juninas, que há um significativo aumento na ingestão de alimentos de baixo valor nutricional e altamente calóricos, faz-se necessário o papel do enfermeiro como orientador e promotor da saúde e prevenção de doenças, por meio de ações que tenham enfoque na alimentação e nos malefícios que ela carrega.


Referências:
Silva EFOS, Gatti AL, Goulart RMM. Alimentação de idosas: interferências do passado e atuais. CIEH; 2015; 2: 1-11. Veras R. Envelhecimento populacional contemporâneo: demandas, desafios e inovações. Rev. de Saúde Pública; 2009; 43: 548-554.