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20º SENPE • ISSN: 2237-3454
Resumo: 5326032


5326032

Checklist de Verificação para Avaliação Física Higiênica de Manipuladores de Alimentos em Ambiente Offshore

Autores:
Cristina Lavoyer Escudeiro|cristinalescudeiro@gmail.com|enfermeiro|doutor|professora|universidade Federal Fluminense ; Jorge Luiz Rocha de Souza|jorgeluizrocha@gmail.com|enfermeiro|mestre|enfermeiro Offshore. Enfermeiro Coordenador da Comissão de Infecção Hospitalar|empresa Subsea 7. Hospital da Unimede de Araruama ; Washington Fellipe Pereira Estevão|washingtonfellipe@gmail.com|enfermeiro|especialista Em Hemodinâmica|enfermeiro Offshore.|empresa Subsea 7.

Resumo:
Introdução: As ações de cuidar de pessoas e grupos humanos ocorrem em espaços diversificados e uma das particularidades das ações do enfermeiro no ambiente _offshore_ é a fiscalização de profissionais envolvidos com alimentação e limpeza. Objetivo geral: desenvolver lista de verificação das condições físico-higiênicas dos manipuladores de alimentos que atuam em unidade de alimentação e nutrição _Offshore_, conforme legislação RCD 216/2004. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, de natureza teórica metodológica. Resultados: O estudo foi realizado em etapas, sendo a primeira composta pela realização de uma revisão integrativa para identificar produção científica acerca da temática para dar embasamento ao estudo. Num segundo momento foi realizado um apanhado de informações nas legislações e obras especializadas na área de exame físico com objetivo de criar padrões para a construção de um instrumento de avaliação física e higiênica. Na terceira etapa ocorreu a compactação dos dados levantados para a criação dos padrões, possibilitando a criação do instrumento em forma de _cheklist_. Conclusão: A construção deste instrumento embasa enfermeiros que atuam em ambiente _offshore_ nas ações cotidianas de verificação das condições físico-higiênicas de forma ampla e considerando as especificidades dos manipuladores de alimentos nesse local de trabalho. Contribuições: Agregar informações que facilitem e/ou norteiem os profissionais enfermeiros em suas avaliações com os manipuladores de alimentos em ambiente _offshore_, esclarecer dúvidas, fechar lacunas com as legislações existentes.


Referências:
Leite RMSC. O trabalho nas plataformas marítimas de petróleo na Bacia de Campos: a identidade do trabalhador offshore [dissertação]. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro; 2006. [internet]. 2006 [acesso em 2016 Março. 15]: 1-250. Disponível em: http://livros01.livrosgratis.com.br/cp018896.pdf. Brasil. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma regulamentadora número 7. Dispõe sobre Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional. Brasília: Ministério do Trabalho e Emprego, 2008a [acesso em 2016 Junho. 9]. Disponível em: http://acesso.mte.gov.br/data/files/FF8080812BE914E6012BEF19C09E2799/nr_07_ssst.pdf Stevenson RJ. Case TI. Hodgson D. Porzig-Drummond R. Barouei J. Oaten, M J. A scale for measuring hygiene behavior: development, reliability and validity. American Journal of Infection Control. EUA, 2009, Set; 37(7): 557-564. Stevenson RJ. Case TI. Hodgson D. Porzig-Drummond R. Barouei J. Oaten, M J. A scale for measuring hygiene behavior: development, reliability and validity. American Journal of Infection Control. EUA, 2009, Set; 37(7): 557-564.