4731666 | SITUAÇÕES DE SAÚDE DOS PACIENTES ATENDIDOS NO SERVIÇO DE ENDOSCOPIA DIGESTIVA DO HUGG | Autores: Claudia Mara Fidelis da Conceição Basilio|claudia.basilio@unirio.br|enfermeiro|enfermeira do Trabalho Unisuam, Sanitarista Fase E Especialização Gestão Em Emergência Em Saúde Pública Sírio-libanês|enfermeira do Serviço de Endoscopia|hospital Universitário ; Maria Célia Teixeira Barbosa|celiat.barbosa@zipmail.com.br|enfermeiro|especialista Em Enfermagem Clínica E Cirurgia Geral Unirio|enfermeira do Serviço de Endoscopia|hospital Universitário Gafrée E Guinle / Unirio ; Fabiana Carolino Firmo Pereira|fabiana.pereira@unirio.br|enfermeiro|doutoranda Em Neurologia Unirio|enfermeira do Serviço de Endoscopia|hospital Universitário Gafrée E Guinle / Unirio |
Resumo: Introdução:Os procedimentos endoscópicos possibilitaram à medicina moderna
avançar no diagnóstico e tratamento de doença.A epidemiologia no serviço de
endoscopia digestiva (SED) é aplicada para o conhecimento das situações de
saúde,e caracteriza uma determinada população em termos de necessidades e
problemas de saúde.Inclusive,considera as características sociais, econômicas,
culturais, demográficas e epidemiológicas dos sujeitos assistidos.A enfermagem
pode estabelecer modalidades de acesso, com a estruturação de ações definidas
a partir das necessidades identificadas nos sujeitos.Objetivo:Descrever o
perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no SED de um hospital
universitário por meio do instrumento de avaliação de enfermagem (IAE).
Metodologia:Estudo descritivo, retrospectivo,de caracterização epidemiológica
e clínica de sujeitos atendidos no SED do Hospital Universitário Gaffrée e
Guinle(HUGG).Os dados foram extraídos do IAE do SED, que éaplicado antes do
exame endoscópico. Resultados:A amostra foi composta por 50 pacientes, sendo
62% mulheres e 38% homens. Do total de pacientes, 30% referiram algum tipo de
alergia medicamentosa. A faixa etária de 50-69 anos representou 48% dos
pacientes, 30% com idade entre 60-69 anos.A média total de idade foi de 56
anos.As frequências de doenças crônicas não transmissíveis foram: hipertensão
arterial sistêmica 56%; diabetes mellitus 16%; asma e/ou bronquite 2%.Quanto
aos hábitos de vida, a frequência de ingestão de bebida alcoólica e o
tabagismo foram de 8% e 12%, respectivamente.As indicações de mais prevalentes
foram:epigastralgia 28% e rotina de H. Pylori 10%. Conclusão:Este trabalho
contribui na determinação da tipologia dos pacientes atendidos no SED do HUGG,
indicando a necessidade da discussão e elaboração de estratégias e
implementação de cuidados. Sendo assim, uma assistência voltada para as
necessidades de saúde dessa população e definição de prioridades para o
planejamento das ações de cuidado em endoscopia digestiva.
Referências: Brasil. Ministério da Saúde. Documento de referência para o Programa Nacional de Segurança do Paciente/ Ministério da Saúde; 2014. Disponível em: bvsms.saude.gov.br/bvs/.../documento_referencia_programa_nacional seguranca.pdf
Girondi JBR, Fernandez DLR, Silvestrin ANS, Selhorst ISB, Sebold LF,Kempfer I. Implementation of nursing consultation at an endoscopy center. Cienc Cuid Saude 2016;15(3):582-589.
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