3296663 | O TRABALHADOR DA AGROINDÚSTRIA NO OESTE CATARINENSE: ANÁLISE DAS VULNERABILIDADES | Autores: Alexandre Inácio Ramos|alexandre.inacio13@hotmail.com|acadêmico de Enfermagem|estudante|voluntário|universidade Federal da Fronteira Sul ; Kassiano Carlos Sinski|kassianosinski@gmail.com|acadêmico de Enfermagem|estudante|voluntário|universidade Federal da Fronteira Sul ; Thaisa Carla Sfredo|tsfredo2@gmail.com|enfermeira|graduada Em Enfermagem|enfermeira|universidade Federal da Fronteira Sul ; Adriana Remião Luzardo|adriana.luzardo@uffs.edu.br|enfermeira|doutora Em Enfermagem|professora Adjunto do Curso de Graduação Em Enfermagem|universidade Federal da Fronteira Sul ; Vander Monteiro da Conceição|vander.conceicao@uffs.edu.br|enfermagem|doutor Em Ciências|professor Adjunto do Curso de Graduação Em Enfermagem|universidade Federal da Fronteira Sul |
Resumo: **Objetivo**: analisar as condições de vulnerabilidade dos trabalhadores da agroindústria no município de Chapecó/SC, a partir das dimensões de vulnerabilidade de Ayres: vulnerabilidade social, institucional e individual. **Método:** Tratou-se de um estudo de abordagem qualitativa, de caráter descritivo. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com trabalhadores da linha de produção dentro da agroindústria. A análise de dados deu-se por meio da análise temática. **Resultados:** Foram entrevistados 13 trabalhadores sobre as suas condições de trabalho. Foram propostas categorias temáticas a partir das dimensões de vulnerabilidade, segundo o referencial de Ayres. A partir das categorias surgiram os temas. Assim, a categoria temática da Vulnerabilidade Individual, agregou conteúdo das falas em torno de dois temas: “O descuido leva ao acidente” e “O conhecimento das leis trabalhistas”. A dimensão Vulnerabilidade Institucional reuniu quatro temas: “Os treinamentos sobre prevenção de acidentes”, “A utilização de Equipamento de Proteção Individual”, “As consequências do serviço repetitivo para a saúde” e “A realidade das pausas de trabalho”. A Vulnerabilidade Social agregou as temáticas: “A necessidade do sustento”, “Consequências para a vida” e “Motivos que levaram a trabalhar em frigorífico”. **Conclusão:** Acredita-se que os resultados contribuirão para novas perspectivas na atenção à saúde do trabalhador em Chapecó, além de gerar reflexões para o aperfeiçoamento da atenção integral a esse grupo de trabalhadores. Há a necessidade de mudança nas grades curriculares do curso de enfermagem, para que se faça a inclusão do processo de saúde e doença no âmbito do trabalho, abordando as questões de prevenção e manutenção da saúde dos trabalhadores bem como, promoção de atividades extensionistas que utilizem os melhores métodos de prevenção de doenças, acidentes de trabalho e promoção da saúde, junto com os servidores de saúde, a serem implementados nos serviços de saúde pública.
Referências: ONG Repórter Brasil. Moendo gente: a situação do trabalho nos frigoríficos. São Paulo: Repórter Brasil, 2013 [cited 2019 may 12]. Available from: https://reporterbrasil.org.br/wpcontent/uploads/2015/02/16.-moendo_gente_final.pdf
Rodrigues LB, Santana NB, Rodrigues MSB. Identificação dos Riscos Ocupacionais em uma Unidade de Produção de Derivados de Carne. Journal of Health Sciences. 2012;14(2):115-9. |