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5321244 | DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DA CIPE® RELACIONADOS À NECESSIDADE DE COMER E BEBER EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS | Autores: Daisy Teresinha Reis Coutinho ; Samia Mara Barros de Queiroz ; Bruna Karen Cavalcante Fernandes ; Maria Célia de Freitas |
Resumo: DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DA CIPE® RELACIONADOS À NECESSIDADE DE COMER E
BEBER EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS
Bruna Karen Cavalcante Fernandes1
Samia Mara Barros de Queiroz1
Daisy Teresinha Reis Coutinho1
_Maria Célia de Freitas2_
**Introdução:** As necessidades descritas por Virginia Henderson não representam problemas de saúde, mas sim sistemas corporais em que estes problemas podem ocorrer, constituindo-se em elementos que guiarão os cuidados de enfermagem, dentre elas: comer e beber adequadamente. Trata-se de uma necessidade de todos os seres humanos de ingerir e absorver os alimentos de boa qualidade em quantidade suficiente para assegurar o seu crescimento, a manutenção dos seus tecidos e manter um nível de energia indispensável ao bom funcionamento do seu organismo1A satisfação dessa necessidade está muitas vezes limitada pela presença de doenças diversas. As principais doenças que podem afetar os idosos e que estão associados à necessidade de comer e beber são as relacionadas a problemas musculoesqueléticos, neurológico, digestivos, de dentição, cardiovasculares e hipertensão, osteoporose, diabetes, depressão, demência e anemia2. No tocante ao idoso, dentre as modificações gastrointestinais oriundas do envelhecimento, podem ser observados uma dilatação do esôfago repercutindo em problemas relacionados à deglutição, diminuição do reflexo faríngeo, diminuição do tônus dos músculos esfincterianos, atrofia das glândulas gástricas e diminuição da secreção gástrica, lentificação da peristalse intestinal e diminuição da percepção da sede3. **Objetivos:** Elaborar diagnósticos de enfermagem da CIPE® relacionados à necessidade de comer e beber em idosos institucionalizados. **Descrição metodológica:** Trata-se de um estudo descritivo, oriundo de uma pesquisa maior a qual objetivou identificar as demandas de necessidades humanas fundamentais dos idosos institucionalizados, bem como elaborar diagnósticos e resultados de enfermagem fundamentado na CIPE® versão 2015 teoria das Necessidades Humanas Fundamentais de Virgínia Henderson, realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) do município de Fortaleza-Ceará, no período de abril a setembro de 2016. A população do estudo foi constituída de 216 idosos e para obtenção da amostra e utilizaram-se os seguintes critérios de inclusão: possuir idade igual ou superior a 60 anos e morar na ILPI. Foram excluídos os idosos que se encontravam hospitalizados ou que estavam foram da instituição durante o período de coleta de dados. Durante o período de coleta, 5 idosos foram a óbito, 1 não era idoso, 5 estavam hospitalizados e 2 haviam viajado para visitar a família. Dessa forma, a amostra foi constituída por 203 idosos. O estudo foi delineado em duas etapas: Identificação das demandas de necessidades humanas fundamentais dos idosos residentes na ILPI e Elaboração dos enunciados de Diagnósticos de enfermagem. Para esta etapa foi utilizado um formulário de avaliação da saúde do idoso institucionalizado, baseado no modelo teórico de Virginia Henderson. A partir da identificação das demandas de necessidades dos idosos, foram elaborados os enunciados de Diagnósticos utilizando a CIPE® versão 20154 seguindo as recomendações da Norma ISO 18.104/14 que orienta incluir, obrigatoriamente, um termo do eixo Foco e um termo do eixo Julgamento ou de um achado clínico. Em alguns casos, quando não foram encontrados termos para a situação identificada, foram utilizados termos da literatura da área e da prática clínica para construir os diagnósticos de enfermagem. Os dados foram analisados nos softwares SPSS versão 20.0 e Stata versão 6.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, sob o protocolo de nº. 1.600.818 e CAAE 54617616.6.0000.5534. **Resultados:** 153 (75,4%) idosos possuíram demanda na necessidade de comer e beber, apresentando, portanto, os seguintes diagnósticos de enfermagem: Baixo apetite; Baixo peso; Comportamento de ingestão de alimentos, compulsivo; Condição gastrintestinal, prejudicada; Deglutição, prejudicada; Dentição, ausente; Dentição, prejudicada; Desidratação; Desnutrição; Diabetes descompensada; Disfagia; Higiene oral, prejudicada; Hiperglicemia; Ingestão de alimentos, aumentada; Ingestão de alimentos, prejudicada; Ingestão de líquidos, diminuída; Ingestão Nutricional, deficiente; Integridade Tissular da Membrana Mucosa oral, prejudicada; Membrana da Mucosa Oral, seca; Náusea; Obesidade; Pirose; Risco de aspiração; Risco de desnutrição; Risco de engasgo; Risco de hipoglicemia; Sobrepeso. **Conclusão: **A partir da elaboração dos diagnósticos de enfermagem, salienta-se que o enfermeiro deve buscar estratégias que auxiliem o idoso na recuperação de sua saúde ou na realização de atividades relacionadas à necessidade de comer e beber, possibilitando que o idoso adquira o mais rapidamente possível a sua autonomia e independência. **Contribuições/implicações para a Enfermagem:** A utilização de um referencial teórico é essencial para fundamentar a prática do enfermeiro, pois a utilização das teorias de enfermagem proporciona ao enfermeiro conhecimentos necessários para aperfeiçoar sua prática. Além disso, a utilização da CIPE® revela-se como uma terminologia importante na elaboração de enunciados específicos, que venham a subsidiar a proposta de um cuidado de enfermagem ao idoso institucionalizado. O enfermeiro deve atentar-se para a avaliação do estado nutricional e hídrico dos idosos e intervir para que o idoso mantenha ou reencontre sua independência ao nível da necessidade de comer e beber. No entanto, dado que os conhecimentos sobre nutrição são cada vez mais complexos, é essencial que o trabalho do enfermeiro seja desenvolvido integrado com uma equipe multiprofissional. Diante desse cenário, exige-se do enfermeiro o desenvolvimento de habilidades de avaliação gerontogeriátrica para o correto diagnóstico de enfermagem dos idosos residentes nas ILPIs. É preciso, portanto, sistematizar o cuidado nessas instituições, contribuindo para a prestação de um cuidado integral ao idoso e ressaltando a importância da multidimensionalidade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade no cuidado gerontológico. Infere-se que a aptidão do enfermeiro das ILPIs para a elaboração de diagnósticos de enfermagem deve estar atrelada a capacidade de se identificar e se colocar na posição do outrem, desenvolvendo o emocional com o envolvimento e respeito ao ser que necessita de cuidado, como também, ofertar segurança emocional e atenção, dando condições para o enfrentamento positivo da institucionalização. Finalmente, a elaboração de enunciados de diagnósticos de enfermagem é uma tarefa complexa da profissão de enfermagem. Contudo, são perceptíveis os benefícios desta prática, uma vez que oferta o respaldo científico na orientação das ações de cuidados e documentação da prática de enfermagem, contribuindo assim para a visibilidade da Enfermagem diante de outras profissões e da sociedade. **Referências: **Henderson V. Principios fundamentales de los cuidados de enfermería. Bol Oficina Sanit Panam. 1958. 44(3):217-20. Berger L, Mailloux-Poirier D. Pessoas Idosas: uma abordagem global. Tradução: Madeira MA et al. Lisboa: Lusodidacta; 1995. Conselho Internacional de Enfermeiros. Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem- versão 2015. Tradução: Telma Ribeiro Garcia, Centre for ICNP® Research and Development of the Federal University of Paraiba. 2015. Wold GH. Enfermagem Gerontológica. Tradução de Ana Helena Pereira Correia et al.Rio de Janeiro, Elsevier, 2013.
**Descritores:** Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Idoso.
Referências: ¹GONÇALVES ABREU J., MOREIRA M ADDISON E., TRINDADE M S BENICIO E., FIATES R MEDEIROS G. Transtornos alimentares na infância e adolescência. Revista Paulista de Pediatria, Florianópolis, 2013. |